lunes, 7 de marzo de 2016

Veterinario/a o Tecnólogo/a de los alimentos

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VETERINARIA Vs. CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS

Trabajo de un "Veterinario" : La Veterinaria es una profesión regulada y se definen cinco perfiles básicos para el profesional de la Veterinaria:
  • Clínica y producción de animales de renta: mejorar la rentabilidad de los procesos de producción, minimizar su impacto medioambiental, aumentar la cantidad y calidad de los productos obtenidos y garantizar la seguridad del consumidor y de la sociedad en general. 
  • Clínica de animales de compañía: se ocupa de la salud y bienestar de sus pacientes de forma individualizada, semejante a como lo hace un Medico con los pacientes humanos. 
  • Seguridad y calidad alimentarias: garantizan tanto la seguridad como la calidad de los alimentos de consumo humano, controlando e inspeccionando la higiene y la tecnología en la producción y elaboración de alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria, especialmente los de origen animal. 
  • Manejo y la gestión de núcleos zoológicos, de fauna silvestre y cinegética, de espacios naturales y de animalarios.
  • Desarrollo y gestión de I+D+I en el sector público o en la industria químico-farmacéutica y agroalimentaria.
    • El trabajo en las Administraciones Públicas:
    • Seguridad Alimentaria: Control de los alimentos en toda la cadena alimentaria. Inspección de mataderos. 
    • Salud Pública: control y prevención de las zoonosis y la sanidad medioambiental así como la participación en programas de promoción de la salud. 
    • Ganadería: Verificación del cumplimiento de la normativa en las explotaciones ganaderas. 
    • Fuerzas Armadas: veterinario militar.
    • Docencia e Investigación: desarrollan su trabajo en las Universidades, así como en centros de investigación.
     
      Trabajo de un "Tecnólogo de los alimentos": Actividades relacionadas con los alimentos destinados al consumo humano al servicio de la empresa privada, la Administración Pública y en el ejercicio profesional libre:
    • Gestión, control de calidad de productos y prevención, inspección y control de la seguridad alimentaria en industrias alimentarias, laboratorios, supermercados, centros de restauración colectiva, etc.
    • Desarrollo e innovación de procesos y productos (I+D+I)
    • Asesoría legal, científica y técnica en el ámbito alimentario.
    • Labor docente e investigadora en el ámbito académico e industrial, tanto en educación secundaria, bachillerato y formación profesional.

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